Pour faire votre lait de coco à la maison, rien de plus simple… il vous suffit d’un cocotier, de la recette n° 714 de La cuisine au pays du soleil (éd. Saint-Paul/Les classiques africains, 1973), et de quelques amis habiles de leurs blanches mains. Démonstration :

Etape 1 # cueillez (ou faites cueillir) votre noix de coco directement sur le cocotier du jardin

Etape 2 # ouvrez (ou faites ouvrir) la noix de coco pour l’éplucher commodément

Etape 3 # recueillez la chair à la cuillère

Etape 4 # râpez (ou faites râper, c’est beau le progrès) la chair

Etape 5 # mettez cette râpure dans un linge fin, dans un bol ; versez dessus ½ verre d’eau bouillante ; pressez bien le tout avec une cuillère pour que tout le lait sorte

Etape 6 # pressez même avec les doigts (musclés de préférence) ^^

Etape 7 # le lait sort dans le bol et la pulpe sèche reste dans le linge

On peut la prendre avec du café sucré, ou l’utiliser pour faire une crème.

Résultat bien meilleur que les petites briques ou boîtes du supermarché ;-)

Merci qui ? Merci Christophe, Emilie, Céline et Jessy.