S’il y a bien une chose dont j’ai négligé de vous parler depuis un an, ce sont les plats béninois. C’est que je ne les préparais pas à la maison, et que je sors rarement au maquis (restaurant) avec mon appareil photo… Mais je suis désormais en mesure de vous dévoiler le secret de l’igname bouillie.
Version bouillie, l’igname se prépare comme la pomme de terre, sauf qu’elle a la peau plus dure. L’éplucher n’est pas une mince affaire, c’est même assez physique (en tout cas pour moi et mes petits doigts) car oui, l’igname a décidément la peau dure. « Eplucher igname là, c’est pas petit boucan ! » Donc je délègue avec joie.
Une fois fois découpée en tronçons tranches, il faut bien la rincer et la couvrir d’eau avec d’égales (petites) quantités de sucre et de sel, et la mettre à bouillir à feu vif, en surveillant jusqu’à pouvoir y enfoncer une fourchette à coeur sans effort (au moins 25 à 30 minutes sont nécessaires).
Servir avec la sauce de votre choix, de préférence faite par la mère main d’un bon cuisinier. Ici, avec poisson braisé et friture de tomate. Hmmmmiam !
La prochaine fois, je vous parlerai de l’igname pilée. Eyi zaandè !
Bon la à 8h du mat ça donne pas super envie, mais tu as attisé ma curiosité je vais essayer d’en trouver ici et ça n’as pas l’air très compliqué à préparer alors je suis conquis.
Très appétissant !
Bises
ça va tu t’embêtes pas trop!? ça a l’air bien bon en tout cas. bisous
@Levar, j’avoue je suis pas encore au top en photo culinaire (éclairage médiocre oblige) mais si ça t’a donné envie d’essayer c’est déjà ça.
@Gwen, appétissant je sais pas mais bon, oui.
@steph, ben non j’avoue je m’embête pas… ^^
Vive les plats béninois! Hâte de découvrir la suite …
Et puis c’est trop miam l’igname :)
(note la rime)